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박기웅과 함께 떠나는 쌀밥 미식여행…’색다른 한 끼’ 29일 방송

[OSEN=장우영 기자] IHQ가 한식의 매력을 탐구하는 미식 프로그램을 선보인다.

IHQ는 오는 29일 철원 지역 식재료를 중심으로 한 한식 문화와 조리방법, 지역 식당 등을 소개하는 ‘색다른 한끼’를 방송한다.

다큐멘터리 ‘색다른 한 끼’는 밥의 도시 철원을 배경으로 수천 년 이어온 쌀밥 문화, 철원의 자연환경, 대표 메뉴 오대 꽃밥이 만들어지는 과정 등을 스토리텔링으로 담았다.

박기웅과 함께 떠나는 쌀밥 미식여행…'색다른 한 끼' 29일 방송

 

이날 방송은 배우 박기웅이 내레이션과 진행을 맡았으며 역사학자 심용환 교수와 밥소믈리에 박재현이 출연해 쌀밥에 대한 우리의 정서와 쌀에 대한 정보를 전달한다.

또 석문 스님이 직접 짓는 무쇠솥밥 과정과 쌀밥에 담긴 음양오행사상, 전기밥솥 연구가들이 말하는 밥의 트렌드도 알아본다.

다큐멘터리에서 밝힌 우리나라의 쌀 품종은 이삼 백 가지가 된다. 그러나 시판되는 품종은 열다섯 가지 정도밖에 되지 않고 그중 유명한 단일 품종으로는 오대쌀이 꼽힌다. 단단하고 오대쌀은 고슬고슬한 식감이 특징이며, 식어도 밥맛이 구수하다. 또 생산지의 낮은 기온으로 인해 병충해가 적고, 과거 용암지대였던 특성과 오염이 되지 않은 청정 지역이 좋은 밥맛의 이유로 꼽힌다.

한편 ‘색다른 한 끼’에는 철원의 특산품에 대해서도 알아본다. 토마토, 파프리카, 삼지구엽초 등 지역 농산물을 이용한 나물 반찬과 신메뉴 개발 솔루션도 공개된다.

따뜻한 밥 한끼로 시작되는 미식여행, 그리고 음식 세계화에 힘쓰는 철원 로컬푸드 이야기는 29일 오전 10시 IHQ ‘색다른 한 끼’에서 확인할 수 있다. /elnino8919@osen.co.kr